ВЫСТАВКА «1:0» В ТЕАТРЕ «ПРАКТИКА»

26 июня 2014

27 июня театр «Практика» отмечает День молодежи. Главным событием дня станет премьера документального фильма «Тимур Новиков. Ноль объект» режиссера Александра Шейна. Целый день в театре будут идти киносеансы, участниками и модераторами которых выступят создатели и герои фильма, а также специально приглашенные гости – лидеры мнений.

В день премьеры фильма состоится акция «1:0» от молодых художников из Школы Родченко. Студенты и выпускники превратят театр и его двор в место сосредоточения всех форм современного искусства. Экскурсоводами и консультантами по экспозиции в этот день станут также специально приглашенные эксперты.

Куратор выставки: Антонина Баевер

Московская школа фотографии и мультимедиа имени Александра Родченко основана в 2006 году. Еще несколько лет назад говорить о появлении новой художественной школы как таковой было рано – и доброжелателям и скептикам нужно было предъявить ее выпускников.

Результат такого начинания предсказать невозможно – как известно, научить человека быть художником нельзя. Можно обучить формальным приемам, можно расширить кругозор и сделать «инъекцию» историей искусства, но сделать из любого человека художника – нет. И когда выпускники Родченко громко заявили о себе в первый, второй, третий раз, стало ясно – новая школа есть. Она стала местом встречи, и не только студентов и преподавателей, но в первую очередь молодых художников, которые искали друг друга, искали это место, искали свою среду – и нашли.

Круг (супрематический элемент или цифра) молодых художников, образовавшийся благодаря Школе Родченко, за несколько лет стал заметен и важен для московской художественной сцены. Кого­-то «родченковцы» раздражают, кто­то, напротив, принимает и поддерживает их, но полученная в совокупности рецепция свидетельствует о том, что Школа Родченко, сложившаяся благодаря своим студентам и выпускникам, обозначила новую веху в российском искусстве, находясь в последовательном диалоге и с русским авангардом (даже в своем названии), и тем более с поколением петербургских неоакадемистов.

«Один ноль» – как резкое нажатие ладонью на кнопку шахматных часов, что приводит к остановке одного из часовых механизмов и началу работы второго. Ноль и один – два элемента, из которых состоят все цифровые изображения.

Версия «один ноль» – это точка начала, старт.

Участники: Юлия АбзалтдиноваДмитрий ВенковВиктория Марченкова,  Надя ГришинаСофья ГавриловаДаниил ЗинченкоБорис КашаповАлина КлейтманАлексей КорсиСара КульманнЕкатерина ЛазареваВик ЛащеновМихаил Максимов, #Припой, Андрей РежетИгорь СамолетГригорий СельскийДмитрий ФедоровВиктория Чупахина / Екатерина ЖуравлеваАнна Шестакова.

О фильме

В российский прокат выходит третий документальный фильм из цикла «Антология современного искусства». Новый фильм под названием «Тимур Новиков. Ноль объект» посвящен художественной революции 80-х. В центре – художник и ключевая фигура петербургского андеграунда, друг и соратник Виктора Цоя, Сергея Курехина, Сергея «Африки» Бугаева, Георгия Гурьянова и Владислава Мамышева-Монро – ТИМУР НОВИКОВ.

«Это фильм о силе воздействия художника на окружающий мир, о революции в общественном сознании, которую спровоцировали конкретные люди, и о ее последствиях» — говорит режиссер фильма Александр Шейн. — «Ноль Объект», фактически, это дыра в стене ленинградского ДК имени Кирова, которую Тимур Новиков и Иван Сотников объявили своим произведением, наклеив соответствующую этикетку. Но какая колоссальная у этого объекта символика! Само понятие «Ноль Объект», творческие эксперименты Тимура Новикова, отраженные в фильме, отсылают к русскому авангарду, к выставке «0.10», на которой впервые был показан «Черный квадрат» Малевича. Это символ начала нового в культуре, рамка, сквозь которую можно смотреть на мир».

Вопреки официальному советскому искусству Тимуру Новикову удалось организовать свое художественное пространство. Он создал группу «новые художники», в которую вошли молодые музыканты, художники, композиторы и режиссеры. Их объединила увлеченность современным искусством, рок-музыкой и абсолютная внутренняя свобода. Работы группы «новые художники» быстро стали известны в Европе и Америке. И в круг общения Тимура Новикова вошли такие люди, как Энди Уорхол, Джон Кейдж и Роберт Раушенберг.

«В течение трех лет Александр Шейн погружался в мир «новых художников», проникался их идеями и судьбами» — говорит соавтор фильма «Тимур Новиков. Ноль Объект» Евгений Митта. — «Этот фильм по-своему уникален, ведь за время съемок трагически ушли из жизни его герои, Влад Мамышев-Монро и Георгий Гурьянов. Так вышло, что их интервью в фильме стали последними».

В фильме «Тимур Новиков. Ноль объект» использованы уникальные архивные материалы с участием Георгия Гурьянова, Владислава Мамышева-Монро, Сергея «Африки» Бугаева, Виктора Цоя, Сергея Курехина и других современников Тимура Новикова.

Сеансы фильма: 12:00, 14:00, 16:00, 18:00 и 21:00.

О цикле «Антология современного искусства»

«Тимур Новиков. Ноль Объект» — третий документальный фильм из цикла «Антология современного искусства» сопродюсеров Евгения Митты и Александра Шейна. Фильмы «Антологии» предлагают по-новому увидеть роль и функцию современного искусства в новейшей истории нашей страны. Художники становятся участниками важных социальных событий, а их произведения – катализаторами общественных изменений. До настоящего времени в рамках «Антологии» вышло два фильма. Первый фильм, «Олег Кулик: вызов и провокация» режиссера Евгения Митты, о художнике Олеге Кулике, авторе «собачьих» перформансов. Второй фильм, «Виноградов Дубосарский: картина на заказ» режиссеров Евгения Митты и Александра Шейна, рассказывает о дуэте живописцев Александра Виноградова и Владимира Дубосарского.

Четвертый фильм серии «Выступление и наказание» – киноисследование художественной практики акционизма. В фильме рассматриваются исторические предпосылки этого жанра. Сюжетной основой фильма стала история группы Пусси Райот. Акционизм – это столкновение актуального искусства с повседневной действительностью. Фильм даёт возможность посмотреть на акционизм, как на линию преемственности в современном культурном процессе. Премьера картины состоится в 2014 году.

О Тимуре Новикове

Российский художник, основатель петербургской Новой Академии Изящных Искусств. В 1978 году Новиков осуществляет свой первый кураторский проект. Он арендует помещения в бывшей церкви, где организует первый сквот. В 1982 году Тимур Новиков создает группу «Новые художники», куда в разные годы входили: Евгений Козлов, Олег Котельников, Иван Сотников, Георгий Гурьянов, Сергей «Африка» Бугаев, Виктор Цой, Сергей Курёхин, Игорь Веричев и др. В 1987 году участвует как художник и актёр в фильме «Асса».

Адрес: Театр «Практика», Москва, вход в арку дома 30 по Большому Козихинскому переулку.