Выставка «18+/- добровольный самоконтроль» в Музее Москвы

14 августа 2018

Выставка «18 +/− добровольный самоконтроль» в Музее Москвы

Даты выставки: 23.08.- 23.09.2018

Открытие: 22.08 / 19.00

Художники: ЕлиКука, Франц Ваннер, Мария Сафронова, Анна Толкачева, Алина Глазун, Давид Цендер

Куратор: Анна Фатьянова

Музей Москвы продолжает традицию показа актуального молодого искусства. Международный проект «18+/− добровольный самоконтроль» о первом поколении совершеннолетних нового тысячелетия пройдёт в музее с 23 августа по 23 сентября. В выставке примут участие художники из России, Германии и Швейцарии: ЕлиКука, Франц Ваннер, Мария Сафронова, Анна Толкачева, Давид Цендер, Алина Глазун. Частью экспозиции также станет аудио-гид, записанный посетителями в возрасте 18+/-.

Представленный кураторский проект специально задуман под текущий год как индикатор определенного социокультурного рубежа. Основная целевая аудитория — молодежь от 16-ти до 22-х лет — так называемые пост-миллениалы или поколение Z. Концепция разрабатывалась куратором Анной Фатьяновой в рамках резиденции в городском музее Ленбаххауз и Кунстбау в Мюнхене.

Выставка, в первую очередь, посвящена 18-ти летним подросткам, которым в 2018-м году исполняется 18 лет, то есть первому поколению совершеннолетних в этом тысячелетии, а также выбору, с которым им предстоит столкнуться на пороге во взрослую жизнь впервые: выбор учебы, профессии, будущего жизненного пути. Речь пойдет о природе выбора и процессе принятия решений с философской, социологической, технологической, теологической и других перспектив.

В центре внимания — “виновники торжества” восемнадцатилетние подростки — дети родившиеся на пороге нового тысячелетия, буквально вышедшие из мифа. 2000-й год это год, с которым связано беспрецедентное количество легенд, слухов и опасений: апокалиптические прогнозы, “проблема 2000”. Тем не менее, вопреки всем суевериям, новое поколение пост-миллениума успешно сформировалось и впервые полноправно говорить. Поэтому одна из целей данного проекта — предоставить им слово и в диалоге с художниками, дать возможность прочувствовать мир, в котором формировалась их идентичность.

Это поколение, выросших в интернете, в условиях неограниченного выбора и свобод. И все же не будем забывать о системах компьютерных алгоритмов пронизывающих всемирную сеть и формирующих наше информационное поле… Таким образом, художники ставят под вопрос наличие царства безграничных возможностей и анализируют неоднозначность понятия “свободный выбор”.

Выставка проходит при поддержке: Фонда Вла

 

Событийная и лекционная программа выставки состоит из лекций и разговоров с художниками, воркшопов, перформансов. Цель мероприятий ближе познакомиться с произведениями представленными на выставке и предоставить право голоса молодому поколению зрителей.

Программа рассчитана в первую очередь на целевую аудиторию от 16-ти до 22-х лет. В отдельных мероприятиях, при желании, могут принять участие и представители других возрастных категорий.

20 августа 19.00

Предпоказ. Оставь свой голос

Приглашаем молодежь от 16ти до 22х лет принять участие в эксклюзивном предпоказе выставки 18+/- и записи к ней аудио-гида.

Гости вечера смогут записать свое мнение и комментарии к работам художников на аудионоситель. Аудио-гид станет доступен для прослушивания всем посетителям выставки с 23 августа.

Внимание! Вход на предпоказ ограничен по возрасту (18+/-)

Угощаем лимонадом!

29.08, 19.00 Встреча с художником Францем Ваннером

Франц Ваннер, впервые приехавший в Россию, расскажет о представленной на выставке мультимедийной инсталляции „Добровольный контроль извне“.

Специально разработанная программа, сканирует сети Вконтакте и Фейсбук, выдавая статистику предпочтений пользователей. Художник анализирует компьютерные алгоритмы в социальных сетях и механизмы контент рекламы, используемые крупными корпорациями по всему миру.

Цепочки связей, частью которых невольно (или добровольно) становится каждый пользователь всемирной сети, формируют наше информационное поле и сужают диапазон выбора. Тем не менее, Ваннер предлагает зрителю стать активным участником процесса и попробовать противостоять запрограммированной машине.

Язык мероприятия немецкий и русский. Вход свободный по предварительной регистрации.

Дата уточняется ( предположительно вторая неделя сентября )

Интерактивный музыкальный перформанс Earworm с Алексеем Кохановым и Ксенией Бабушкиной

На этот раз молодым посетителям выставки будет предоставлено право голоса в формате перформанса-караоке Earworm. Earworm, или в переводе на русский язык уховертка — это навязчивая музыкальная мелодия, досаждающая нас в часы ожидания, моменты бездействия. Считается, что избавиться от нее можно лишь пропев весь текст до конца. Предлагаем Вам поделиться мучающими Вас отрывками песен и исполнить их всем вместе в караоке. Перформативно-антропологический эксперимент, инициированный певцом с профессиональным классическим образованием Алексеем Кохановым поможет нам воссоздать связь поколений и погрузиться в звонкий мир вечной молодости.

Подробности о дате проведения мероприятия и его сценарии скоро будут опубликованы. Программа мероприятия в первую очередь рассчитана на целевую аудиторию от 16-ти до 22-х лет.

Вход свободный по предварительной регистрации

5 cентября 19.00

Интерактивная экскурсия по лабиринту новых возможностей

Специально для выставки 18+/- художники арт-дуэта ЕлиКука создали интерактивную инсталляцию-лабиринт из различного рода дверей, где зритель оказывается перед выбором в какую войти. Имейте ввиду: не во все открывающиеся перед Вами двери вход свободен, а быть может это даже и не двери, а лишь их иллюзия.

Олег Елисеев и Евгений Куковеров предлагают молодежи, стоящей на пороге совершеннолетия задуматься о вопросе выбора и проанализировать процесс принятия решения, через который проходит каждый из нас находясь на перепутье.

Программа мероприятия в первую очередь рассчитана на целевую аудиторию от 16-ти до 22-х лет. Вход по предварительной регистрации.