Миша Most победил в конкурсе на самую большую роспись в мире «Выкса 10 000»

28 февраля 2017
28 февраля 2017 года на пресс-конференции члены экспертного совета и жюри международного конкурса «Выкса 10 000» объявили имя победителя, получившего право реализовать представленный эскиз на фасаде одного из промышленных комплексов Выксунского металлурги-ческого завода (МКС 5000), входящего в состав Объединенной Метал-лургической Компании. Им стал московский уличный художник Миша Most.

15 марта победитель конкурса приступит к реализации масштабного проекта. Презентация росписи состоится в рамках фестиваля «Арт-Овраг» 16-18 июня 2017 года. В соответствии с условиями конкурса Миша Most получит премию в 1 000 000 рублей.

Концепция работы Миши Most

«В создании эскиза-концепции я оттолкнулся от своего проекта «Будущее прошлого», визуальные композиции которого говорят нам о восприятии будущего в отдельно взятый промежуток времени, будь то сегодня или середина прошлого века.

Проект для меня был начат несколько лет назад, и сильное влияние на него оказала литература, написанная учеными 1960-70 годов о развитии мира в ближайшие 50 лет, то есть, о нашем времени. Будущее всегда ассоциируется у человека с определенного рода изменениями: в обществе, в его структуре, в человеке самом, в его психологии, физиологии, его отношениях с обществом, с окружающей средой и природой.

Неотъемлемыми графическими элементами проекта является человек-ученый, роботизированный человек, человекоподобный андроид, а также элементы из химии, физики и других наук, «записи» этих «ученых». Я стремлюсь визуализировать мысли в голове исследователя, искателя, когда он старается построить некую картину общества будущего. Я включил в эскиз около шести реальных сюжетов из жизни Выксунского завода. Думаю, рабочие смогут с легкостью узнать в них события из жизни завода. Если смотреть на работу слева направо, то можно уловить развитие сюжета: от малого к большому, от исследования к созданию, от идеи к результату. Можно сказать, таким образом я попытался создать короткий фильм со своими героями и динамикой.»