Юлия Вергазова «flora.onion» и Алексей Рюмин «Фотография класса»

21 ноября 2018

 

28 ноября в 19.00 мы рады пригласить вас на выставку по итогу резиденции Юлии Вергазовой и Алексея Рюмина в мастерскую Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина.

      «flora.onion» Юлии Вергазовой

В исторически наиболее угнетаемом и подверженном опытам по генной модификации царстве живых организмов произошел резкий эволюционный скачок. Теперь растения включаются в общественные отношения, майнят криптовалюту и покупают минеральные удобрения на черном рынке. Они обходят блокировки, используют собственные проводные и беспроводные каналы передачи информации и образуют прикорневые data-центры, они знакомятся друг с другом в приложении treender.

Пока все эффективное сельское хозяйство связано с IT и специализированным ПО, города покрыты wi-fi сетями, накладывающимися друг на друга, а по дну океана проложены многочисленные оптоволоконные кабели, эти гибридные организмы образуют собственную коммуникационную сеть, соединенную с существующими сетями передачи данных. В этой системе взаимодействия с массивом информации и множественными подключениями к нему возникают новые функционально-коммуникативные элементы, гибриды, странные пограничные тела, киборги — фрагменты синтетической биологии, создаваемые микрооперациями и внутренними коммуникациями.

 

     «Фотография класса» Алексея Рюмина
Вспомним типичную фотографию школьного класса: группа людей стоит рядами и смотрит в камеру. Мы смотрим на снимок в ответ. Его герои соединены в текст, в перформативный школьный фасад. Композиция сфокусирована на нас, параллельна поверхности нашей сетчатки и самого снимка — ее посредника и причины. Форма и положение композиции — это базовое послание, которое мы распознаем, еще не начав читать текст.

Эта композиция повторяется в проекте на разные лады. В каждой ячейке инсталляции шаткие стены из зрителей и зрелищ формируют контуры общественных ситуаций и пространств: улицы, кладбища, полиции, театра, тюрьмы. Композиция трещит и ширится посредниками и адресатами, образующими новые отношения. Не ищите общий знаменатель, ищите общий числитель!

Информационный партнёрArtTube.
Открытие: 28 ноября 2018, 19.00-22.00

Даты выставки: 29 ноября – 2 декабря 2018 года

Время работы: 12.00 – 20.00

 

Место проведения: Мастерская Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина

Адрес: м. Белорусская, Савеловкая, ул. Правды, д. 24, стр. 2, 2 этаж

Контакты: 8 (499) 220-42-18

artfund@mail.ru