»

Выставка: Персональная выставка Светы Шуваевой «Торт с неба» в Доме на Набережной

Дата проведения: 06.02.2015-08.02.2015

Место: Дом на Набережной

Организаторы: Австрийский культурный форум, Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина

В выставке принимали участие:

О Выставке:

«Торт с неба» — наверно, одна из самых странных сказок, написанных гуманистом, коммунистом и выдумщиком Джанни Родари. К городу Риму по небу стремительно приближается странный летающий объект, мгновенно вызывающий у взрослых панический ужас, а у детей — жгучее любопытство. Пока военные собираются отражать атаку чужеземцев, мальчики и девочки бесстрашно приближаются к упавшему объекту и попробовав его на вкус, понимают: перед ними самый большой торт, который когда-либо знала история. Преодолев препятствия из миндаля, взбитых сливок и сдобного теста, дети встречают ученого, создавшего торт, и узнают правду. Объект, нарушивший спокойствие Рима, оказывается продуктом неудачного эксперимента, в результате которого вместо атомной бомбы, способной уничтожить все население города, получилось угощение, способное принести счастье всем его детям.

«Торт с неба» Родари, таким образом, разрушает привычный метафорический ряд сказки — в нем нет двух параллельных посланий: яркого вы мысла, адресованного детям, и скрытого намека на военную паранойю, адресованного взрослым. Мечты одних и страхи других неразрывно связаны одним объектом: подозрительным тортом, который может оказаться бомбой — или, наоборот, бомбой, которая оказывается всего лишь тортом.

«Торт с неба» Светы Шуваевой продолжает и развивает эту линию непростых отношений с объектом, обнаруженным в городском пространстве. Это не макет вымышленного здания, но и не шутливая вариация на тему Дома на Набережной как здания, существующего в реальности. Скорее это попытка изобразить объект, вокруг, внутри и по поводу которого происходит яростное столкновение человеческих фантазий, каждая из которых не имеет законченной материальной формы.

К 1966 году, когда Родари написал свой «Торт», история Холодной войны насчитывала уже двадцатилетие подозрений и моментов, опасно приближавшихся к прямому военному столкновению двух блоков. Мораль этой странной сказки, очевидно, заключена в историческом оптимизме и надежде на то, что следующее поколение сможет перешагнуть через агрессию и предрассудки своих родителей и построить новый мир, свободный от страха. Борьба за этот мир разворачивается в сфере воображаемого, и будущее зависит от того, чья фантазия окажется более могущественной. Объект, спровоцировавший конфликт, находится ровно посередине — как торт на праздничном столе.

Значение каждого такого объекта — таинственного, замкнутого, застывшего посреди города — определяется напряженными битвами человеческих фантазий, способных всякий раз придать ему новый смысл и новое содержание. Московский Дом на Набережной в первое десятилетие после своего создания закончился как архитектурный факт, превратившись в часть большой продолжающейся истории. Собственная судьба этого Дома уже неотделима от подвижной, захватывающей и до сих пор не проясненной позиции, которую занимает советский социализм (а с ним и социализм как таковой) в изменчивом воображении жителей страны и планеты. И похоже, каждое новое поколение будет снова и снова обречено оставить сомнения и протянуть руки к бомбе, которая может оказаться всего лишь грандиозным тортом.

Илья Будрайтскис

The Cake from the Sky_Invitation_Rus-1

Развернуть полностью

Участники:

Света Шуваева