Образовательный проект: Дискуссия «Становление-художником»

Дата проведения: 26.07.2016-26.07.2016

Место: ДК "Трехгорка"

Борис Клюшников

Борис Клюшников - искусствовед и философ. Окончил МГАХИ им. Сурикова. Научный сотрудник ГЦСИ (междисциплинарный отдел)(2013-2015), методист образовательных программ «объединение выставочные залы Москвы»(2014-2015), член ред. коллегии альманаха «БАЗА»(н.в., преподаватель института современного искусства «БАЗА»,преподаватель кафедры кино и современного искусства РГГУ, приглашенный лектор в шк. Родченко, ГЦСИ, ММСИ, БВШД, автор курса «Методология изучения современного искусства», автор научных публикаций и критических статей, участник научных конференций (МГУ, НИУ ВШЭ), куратор нескольких выставочных проектов.

Развернуть полностью

Процесс:

Участники: Мар Арза, Адам Басанта, Хиису Кам, Егор Крафт, Оливер Уокер

Модератор: Борис Клюшников

В панельной дискуссии «Становление-художником», модератором которой выступит куратор и арт-критик Борис Клюшников, художники Мар Арза (Испания), Егор Крафт (Россия/Австрия/Германия), Адам Басанта (Канада) и Хиису Ким (Корея/Голландия) поднимут вопрос о творчестве в неизбежном «присутствии другого». Практика художника будет адресована как процесс, который регулируется, настраивается и видоизменяется под воздействием зачастую неуловимых, эфемерных факторов; их прямого и побочного вмешательства. Другие люди: зрители, сообщники, коллеги. Особенности архитектуры пространств, где приходят и/или реализовываются идеи. Даже сами идеи, которые — по словам философа Тимоти Мортона — не принадлежат отдельным личностям, но существуют как органическая система, логика работы которой нам никогда не будет ясна до конца. Одни и те же идеи из общего пула случаются с нами — в определенный момент, в определенной форме, в определенных условиях.

В непредсказуемых взаимодействиях с этими факторами — людьми, местами и идеями — формируется субъективность и самосознание художника, его или ее понимание собственной практики. Через осознание неизбежности такой череды метаморфоз формулируется стартовый вопрос дискуссии: Что несет в себе становление-художником? Как понимать, замечать и реагировать на это неумолимое становление-другим?

Дискуссию поддерживают Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина, вода Серябь и ArtTube.