Фонд в социальных сетях:

Групповой проект “Путевой дворец фантазёры” в ЦСИ «Типография» (Краснодар)

6 ноября 2020

12 ноября 2020 в 19:00 в ЦСИ «Типография» (Краснодар) открывается “путевой дворец фантазеры”. Проект реализуется при поддержке Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина, при информационной поддержке ArtTube. Выставка продлится до 10 января.

Куратор: Ирина Аксенова
Экспозиционер: Илья Гришаев

Участники: Анна Афонина, Андрей Беляев, Александра Гарт, Валерия Яхно, Грехт, Саша Зубрицкая, Вероника Ивашкевич, Анастасия Макаренко, Ася Маракулина, Вадим Михайлов, Сергей Савельев, Никита Селезнев, Анна Терешкина, Сергей Тихонов, Галина Фадеева.

FFTN, место для художественных и кураторских экспериментов, строит в Краснодаре дворец в стиле постэкзотиcтского рококо. Временная конструкция из работ молодых питерских художников продолжает инициативы команды FFTN, посвященные испытанию сетей слабых связей в направлении “север – юг”. Проект должен был состояться 30 марта 2020 года, однако монтаж и открытие несколько раз переносились. Концепция выставки осталась прежней, однако настроение полностью изменилось и уровень неустойчивости “дворцового фундамента” достиг максимума.

Дворцы в европейском стиле появились в России вместе с ее становлением как империи. Будучи символом власти, местом ее репрезентации, они строились не только в столице, но и в удаленных провинциях, на периферии. Ряд исследователей связывают закат эпохи великолепных дворцов в середине XIX века с эмансипацией искусства: культура получила полномочия императора, и репрезентация власти получила иную форму. FFTN пересобирает понятие дворца, дает ему потенциал стать узлом горизонтальных отношений.

Исторические дворцы – привычная часть петербургского ландшафта. Не являясь больше жилищем правителей, они сохраняют свою статус исключительности и наделяют им все, что происходит в их стенах. Современное искусство нередко гостит в исторических интерьерах и иногда строит собственные дворцы-выставки (напр. The Encyclopedic Palace на 55 Венецианской биеннале, стеклянный FAUST Анне Имхоф на 57-й Венецианской биеннале). Данный проект рассматривает дворец как символическое пространство, которое манифестирует политическое (поэтическое) в культуре. Обращаясь к метафизике и семантике этого типа постройки, команда проекта вдохновляется Fun Palace Седрика Прайса и строит дворец как “не-здание” (non-building).

В традиционном дворце есть публичные пространства власти и приватные уголки неофициальной иерархии. План путевого дворца в Краснодаре включает в себя Гранд-палас для официальных приемов, Эрмитаж для уединения и любви и Зверинец для ратных подвигов. Однако в его не-структуре иерархии нарушены: дворец без короля и королевы дает фантомную власть трикстерам, скоморохам и оборотням. FFTN не планировал строить цитадель с высокой башней, что дает густую тень на главную площадь города (см. Н. Фергюссон “Башня и площадь”). Нет. В мечтах и планах рисовался изящный рокайль, конструкция, которая держится на игривости и капризе. Но как строить легкие и открытые всему не-здания, когда кажется, что спасение только в крепости? Мечта стала воспоминанием, а путевой дворец руинами возникает на горизонте местного ландшафта.

12.11.20 – 10.01.2021
ЦСИ «Типография». Краснодар, ул. Зиповская, 5, к. 33
Время и правила посещения уточняйте на http://typography-online.ru/