Фонд в социальных сетях:

Запись эфира Романа Минаева

6 мая 2020

5 мая состоялся эфир шоу «Добрый вечер, Mr. Orwell!» с Анастасией Кизиловой и Романа Минаева: загнанный в угол гражданин.

В своем докладе Роман Минаев указал на обострившуюся черезвычайной ситуацией необходимость вспомогательных мер по поддержке художественного сообщества, где немаловажную роль играет именно вопрос классификации культурного агента. Он провел параллели с Великой депрессией в США в 1930-е годы, и рассказал, в частности, о федеральных художественных проектах, которые не просто помогли пережить кризис, а вдохнули в культуру новую жизнь.

Докладчик предлагает вспомнить, что одной из важных проблем все еще остается устаревшая система художественного образования, которая требует реформ. Минаев обратил внимание на утрату художниками такого важного поля репрезентации как интернет (по сравнению с эпохой расцвета нет-арта), где в нынешней ситуации профессиональные художники и художественные институции оказались отодвинуты на второй план, уступив место частным инициативам. Проведя зрителей через историю медиаискусства и первыми шагами нет-арта, Роман дал шанс материальному: загнанный в угол гражданин/художник/ берет снова в руки кисть и встает перед мольбертом, устав сидеть перед монитором.