Фонд в социальных сетях:

Выставка петербургского художника Виталия Чистякова «Чистые объекты»

21 мая 2021

22 мая на «Пушкинской, 10» состоится открытие выставки петербургского художника Виталия Чистякова «Чистые объекты». Для художника-самоучки это первая персональная репрезентация творчества такого масштаба. Трехчастная экспозиция охватит сразу несколько площадок.

Пастели Виталия Чистякова, на которых художник запечатлевает предметный мир, бережно собраны кураторами Глебом Ершовым и Андреем Клюкановым в 7 увесистых композиций и занимают центральную часть выставочного пространства старейшей петербургской галереи Navicula artis. Экспозиция дополнена мультимедийными инсталляциями в black box пространстве, над которыми художник работал последние полгода.

Масштабные полотна Чистякова, выполненные на полутораметровых холстах, займут стены Новой Академии изящных искусств Тимура Новикова. Оба пространства соседствуют дверь в дверь на протяжении всей своей истории.

С 2018 года Виталий Чистяков является участников проекта «Новые городские художники», который находит изолированных от мира авторов и предлагает рассмотреть творчество художников с особым социальным опытом в контексте современного искусства.
Мир художника Чистякова – это путешествие между слоями цвета, где автор ловко умещает целую Вселенную.
Объектом исследования художника являются различные предметы, чьи силуэты едва держат свою форму и расплываются на плоскости.

Куратор галереи Глеб Ершов сравнивает творчество Чистякова с художественными поисками ленинградского андеграунда, а во взаимодействии автора с цветом усматривает общность с Марком Ротко.

«Обобщая формы, беря чистые, мощно звучащие цвета, ему удается создавать полотна, в которых присутствует некая изначальная природа вещей, в их сущностном, первозданном виде. К такой чистоте и силе обобщения стремились художники русского авангарда, черпая вдохновение в иконе, лубке, примитиве и наивном искусстве. Здесь само искусство громогласно, языком форм, рожденных легко и свободно, являет себя.

Особенность его работы еще и в том, что практически каждый лист представляет собой своего рода слоеный пирог, поскольку новый слой краски поглощает предыдущий. Художник раз за разом перекрывает возникающее изображение, вытесняя его. В этой завораживающей процессуальности акт творения соединяется с актом ничтожения».

Выставка «Чистые объекты» продлится до 13 июня.

Партнером события выступил Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина.